材料
・小麦粉 150g
・アーモンドプードル(アーモンドパウダー) 80g
・砂糖 40g
(三温糖またはキビ糖がいいらしいが上白糖でもよし・・・私はグラニュー糖使ったりもします、量は同じで)
・無塩バター 110g
(これも私はいつも冷蔵庫に入っている有塩バターを使ってます)
・粉糖 適量(けっこう多め)
作り方
(あらかじめバターを室温に戻して柔らかめにしておく)
1.泡だて器で室温に戻したバターをクリーム状に混ぜる。
2.砂糖を加えてよく混ぜる。
3.ふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、ゴムべらでさっくり混ぜて、ポロポロになったらかたまりにしてラップにくるみ、冷蔵庫で1〜2時間ねかせる。
(私は、オーブンの予熱が終わるまでの時間しか置いてないけど、おいしくできてます)
5.適当な大きさのボール状にまるめてオーブンシートに載せ、180℃にで15分焼く。上が焦げそうなら途中アルミをかぶせる。
6.冷ますが、ややぬくもりがあるうちに粉糖をまぶす。ビニール袋に入れて優しく転がすようにすると簡単。
(冷めてしまってからでもビニールの外から優しく手でにぎるようにしてあげるとちゃんと粉糖つくので大丈夫!!)
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